Как перенести вычет по НДС на будущий период в 1С 7.7

Posted on Июнь 30th, 2015 in Бизнес, Финансы by ctocopok

Задался таким вопросом по рабочей необходимости. До мая 2015 года были вопросы, можно ли переносить вычеты по НДС на будущие периоды - с одной стороны, было требование полностью отражать полученные счета-фактуры в книге покупок в момент их получения (не более 10 дней с момента оприходования полученных ценностей), а с другой стороны, имелось (и имеется) право налогоплательщика предъявлять права на вычет по налогу в течение трех лет с момента возникновения права на этот вычет.
Зачем это может быть нужно? Чтобы не показывать НДС к возмещению (уменьшению) в компаниях, которые впоследствии планируют увеличить налоговую базу по налогу и зачесть “отрицательный” НДС в будущих периодах. Дело в том, что декларация с налогом к уменьшению автоматически приводит к трехмесячной камеральной проверке с кучей мероприятий налогового контроля - осмотр офисов и складских помещений плательщика, истребованием документов у плательщика и его контрагентов (электронная сверка почему-то не в помощь ФНС пока), опросом (допросом) руководителя и главного бухгалтера плательщика НДС… Все это нервы, время, заморочки.
Можно подать декларацию с нулём к уплате или небольшим НДС к уплате, а остальной непредъявленный НДС “показать” в будущих периодах.
Как это сделать технически?
в 1С Бухгалтерии 7.7 это делается так.
Вводим документ-основание (поступление ТМЦ) датой оприходования, скажем, первым кварталом 2015 года. Ставим в нём галочку “счет-фактура” и заполняем реквизиты этой счёт фактуры. Галочку “Включить в книгу покупок” снимаем. Таким образом, вычет по НДС за первый квартал уменьшается.
Затем в последющем квартале в журнале полученных счетов-фактур вводим документ “Запись книги покупок”, где выбираем сначала поставщика, чьё поступление мы убрали из кники покупок, а в появившемся далее окошке выбираем “отложенный” нами документ. Всё, запись книги покупок проводим, она попадает в книгу покупок того квартала, которым проведена запись, реквизиты счёта-фактуры правильно отражаются в книге покупок, вычет принимается тем кварталом, который нам нужен. Все счастливы.

Popularity: 22%

Post a comment