Навыки эффективного общения с детьми

Posted on Август 23rd, 2011 in Shopping, Дети, Личное by ctocopok

Хочу всем читателям настоятельно порекомендовать к прочтению две книги одного автора - Юлии Гиппенрейтер - “Общаться с ребенком. Как?” и “Продолжаем общаться с ребенком. Так?“. Дал ссылки на Ozon, но эти книги есть практически в любом уважающем себя книжном магазине. Также невозбранно доступны в этих ваших торрентах в любом виде - сканы, текст, rtf, DjVu.
Я потратил примерно неделю, может, меньше, на прочтение обеих. Написаны легким, доступным языком, без зомбирования, без программирования. Написаны, практически, как для детей. Расставляют много точек на “ё”, выстраивая в изящную систему механизмы общения (коммуникации) с ребенком.
Причем, что характерно, система работает с детьми любого возраста. Даже с теми, кто старше вас, и давно уже не ребенок.
По собственному опыту могу сказать, что лишь несколько раз “заставив” себя выбрать стратегию ведения диалога с ребенком именно по книге, и убедившись в действенности рекомендаций, в дальнейшем стиль общения подстраивается и меняется в лучшую сторону сам, безо всяких усилий.
На выходе имеем значительно меньшее количество конфликтов с детьми, большее послушание, более легкое разрешение конфликтов, если таковые были. Побочный положительный эффект - формируется незыблемый авторитет родителей в глазах детей (меня понимают, мне хотят только хорошего), ребенок готов делиться своими трудностями.
Не следует, конечно, ждать моментальных результатов - вот ребенок “вытирает об вас ноги”, а тут прочитал книжку - и он стал шелковый и послушный. Конфликты есть и они неизбежны. Но прочтя книжку, взрослому проще понять, почему конфликт дошел до определенной стадии, и, если есть время обдумать его, легко можно найти пути его разрешения к *взаимному* удовольствию сторон.
Мне кажется, взаимно-удовлетворительный выход из конфликта - лучше, чем “ломать” ребенка, угрозами и карами заставляя его делать то, что хочется родителю, и лучше, чем кардинально иная стратегия - подкуп ребенка игрушками/забавами/сладостями. В первом случае в итоге получим вечно недовольное дитя (”меня не понимают”, “мной помыкают”, “живу как раб на галере”). Во втором - тирана, коррумпированного диктатора, который без “взятки” благом ничего не сделает по просьбе родителей.
Будучи хорошим пособием “как строить детей так, чтобы не строить их”, книжка будет полезна и детям (наверное, лет так с 13-15), которые тоже желают “построить” своих родителей. Как я уже писал, методики выстраивания отношений работают в любом возрасте.

Popularity: 28%

Post a comment