Как работать с ЭЦП?

Posted on Апрель 14th, 2010 in Личное, Финансы by ctocopok

Вот кто бы подсказал, доходчиво, пошагово, как для блондинки, как же все-таки работать с ЭЦП для электронного документооборота с органами власти?
Куда бежать, с чем бежать, сколько платить (и за что), каковы сроки.

А то все инструкции, что я читаю на различных порталах органов опять же власти или там Фондов всяких - они заваливают различными комбинациями слов “криптографический”, “ключ шифрования”, “удостоверяющий центр”. Мне по фигу, кто кому доверяет. По фигу кто кого удостоверяет.

Мне надо файл(ы) подписи, утилиту, которая ею зашифрует мое обращение к органу власти - и всё.
Очевидно, мне нужна одна подпись для всех органов. Их взаимные доверия меня волнуют мало. Чтобы не заставляли платить за три тысячи подписей для трех тысяч инстанций.

вообще, услуга предоставления подписи должна быть бесплатной, раз используется для работы с госниками. С хрена ли кормить левые конторы? Госпошлина, как за выдачу паспорта - понимаю. Оплатить “бланк” подписи, скажем e-token тоже понимаю. А услугу ведения реестра - идите подальше. Реестр утерянных паспортов или там ИННов же бесплатно ведут. За мои налоговые деньги.

Кстати, бесит, что, похоже, по нынешним правилам, если я директор стопятисоттыщ компаний, то для сдачи отчетностей этих компаний мне надо стопицоттыщ подписей. А не одну, на меня любимого. Это кто-нибудь где-нибудь, интересно, исправлять собирается?

Popularity: 18%

Post a comment