Как перенести вычет по НДС на будущий период в 1С 7.7

Posted on Июнь 30th, 2015 in Бизнес, Финансы by ctocopok

Задался таким вопросом по рабочей необходимости. До мая 2015 года были вопросы, можно ли переносить вычеты по НДС на будущие периоды - с одной стороны, было требование полностью отражать полученные счета-фактуры в книге покупок в момент их получения (не более 10 дней с момента оприходования полученных ценностей), а с другой стороны, имелось (и имеется) право налогоплательщика предъявлять права на вычет по налогу в течение трех лет с момента возникновения права на этот вычет.
Зачем это может быть нужно? Чтобы не показывать НДС к возмещению (уменьшению) в компаниях, которые впоследствии планируют увеличить налоговую базу по налогу и зачесть “отрицательный” НДС в будущих периодах. Дело в том, что декларация с налогом к уменьшению автоматически приводит к трехмесячной камеральной проверке с кучей мероприятий налогового контроля - осмотр офисов и складских помещений плательщика, истребованием документов у плательщика и его контрагентов (электронная сверка почему-то не в помощь ФНС пока), опросом (допросом) руководителя и главного бухгалтера плательщика НДС… Все это нервы, время, заморочки.
Можно подать декларацию с нулём к уплате или небольшим НДС к уплате, а остальной непредъявленный НДС “показать” в будущих периодах.
Как это сделать технически?
в 1С Бухгалтерии 7.7 это делается так.
Вводим документ-основание (поступление ТМЦ) датой оприходования, скажем, первым кварталом 2015 года. Ставим в нём галочку “счет-фактура” и заполняем реквизиты этой счёт фактуры. Галочку “Включить в книгу покупок” снимаем. Таким образом, вычет по НДС за первый квартал уменьшается.
Затем в последющем квартале в журнале полученных счетов-фактур вводим документ “Запись книги покупок”, где выбираем сначала поставщика, чьё поступление мы убрали из кники покупок, а в появившемся далее окошке выбираем “отложенный” нами документ. Всё, запись книги покупок проводим, она попадает в книгу покупок того квартала, которым проведена запись, реквизиты счёта-фактуры правильно отражаются в книге покупок, вычет принимается тем кварталом, который нам нужен. Все счастливы.

Popularity: 22%

Листая старые подшивки

Posted on Июнь 19th, 2014 in Без рубрики, Личное by ctocopok

Внезапно для себя самого, напал я на собственный же блог, листал-читал старые записи. Оказалось, интересно, время летит незаметно, и много нам открытий чудных сготовил промежуток лет так в пять-семь. :)
Вот, например, запись “Вот почему мы толкались. И это надолго…” датированная декабрем 2007-го. По прошествии почти семи лет, что имеем - новый светофор на том мясном перекрестке (Лермонтовский/Троицкий), который за эти годы так и не настроили, и который регулярно собирает пробки. А осенью 2013-го закрывали Калинкин мост, и те пробки 2007-го года показались всем просто небольшой толкучкой у столика в пирожковой.
Или вот, “Бензин и прочая…”. Там речь про бензин по 26.40 за литр, типа дорого. Нынче под 35р, и ничего, машин на дороге меньше не становится. “Карусель” там же упомянута. Закрылась та карусель, насовсем. Разорилась, видимо.
А вот еще я жаловался, что сигареты подорожали (http://www.ctocopok.ru/blog/archives/215). Мальборо до 30 рублей за пачку выросло тогда. Сколько сейчас? 80? 100? :)

Мне б сейчас тогдашние хлопоты. ;)

Popularity: 15%

Шикарно работает сайт проверки штрафов ГИБДД

Posted on Апрель 18th, 2013 in Личное, Мои авто by ctocopok

На сайте ГИБДД - проверка штрафов про меня пишут такое:
Screenshot

Как-то многовато неоплаченных нулей. Да и статья КоАП “Array” доставляет.

PHP такой PHP.

Popularity: 22%

Единый каталог с КЛАДР для нескольких баз 1С 7.7

Posted on Январь 17th, 2013 in Бизнес, Финансы by ctocopok

Долгое время раздумывал над проблемой, но каждый раз принимался размышлять в жестком цейтноте, из-за чего проблема “решалась” путем махания на нее рукой с контекстом “а, как-нибудь в другой раз”.
Но вот довел дело до логического конца.
Суть проблемы: в 1C версии 7.7 (бухгалтерия, торговля и склад, УСН и прочие конфигурации) при подготовке отчетов по сотрудникам (налог на доходы, пенсионные начисления и т.п.) требуется указывать адрес проживания этих сотрудников. Для этого используется общероссийский классификатор адресов (КЛАДР). Но вот беда, для каждой базы данных предприятия (1 фирма - одна база) приходится копировать КЛАДР целиком - а это порядка 200 мегабайт на текущий момент. Имея 10 фирм в учете, впустую тратить 1800 мегабайт, пожалуй, нерационально. К тому же, сложно поддерживать справочник КЛАДР в актуальном состоянии для большого количества баз.

Поначалу хотел решить вопрос созданием символических линков, когда программа бы пыталась открыть локальный для себя файл, а он бы сам лежал в каком-то общем месте, куда ссылались бы все эти символические линки. Но так мне сделать не удалось, ибо windows XP не особо поддерживает SymLinks.
Беглое гугление по сайту infostart.ru дало ответ: http://infostart.ru/public/16942/, текст которого (с сокращениями) приведу ниже:

Невероятно, но факт, для большинства типовых, таких как ТиС, Бух, УСН, ПУБ, ПБОЮЛ, Комплексная, Бюджетная подключить один Кладр на все базы элементарно. Достаточно добавить в конфигураторе константу КаталогКлассификаторов (тип строка, длина, например, 80), в программе указать в ней путь до Кладра, например, D:\Kladr.
При вводе адреса надо зайти на закладку Классификаторы и выбрать 2003 г.

Всё… Наслаждайтесь. И не надо грузить в каждую базу по 100 мб кладра, и с обновлениями проблем нет.
Поражает, что одинэсчики уже давно заложили и реализовали функционал подключения Кладра через эту константу, но почему-то не дают им воспользоваться, т.е. не включают константу в конфигурации. Изобрели, понимаешь, велосипед, но ездить на нём не дают, да и сами не ездят :))) И почему студенты из 1С до сих пор этого не сделали?! :)))
Ну, что ж, сделаем это за них…

Статья датирована 18 февраля 2007 года. То есть, проблема решена уже почти шесть лет назад. Шесть лет я махал рукой :)

Popularity: 20%

Условное или программное форматирование ячеек таблицы в 1С 7.7

Posted on Октябрь 19th, 2012 in Личное by ctocopok

Для работы в 1Ске периодически ваяю для себя различные отчеты/обработки. Ведомость остатков товаров/продукции там, или свой собственный отчет по взаиморасчетам с контрагентами.
Иногда такие отчеты надо печатать на бумаге, и стандартное оформление отрицательных чисел “красненьким” на ч/б принтере не бросается в глаза.
Эпизодически пытался найти способ улучшить оформление в коде отчета, но не доходил до финиша. Сейчас дошел.
Благодаря линку http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=365695, рецепт таков:

	Т.ВывестиСекцию("Секция_1");
		Если колво <0 тогда
			Т.Область(Т.ВысотаТаблицы(),Т.ШиринаТаблицы(),Т.ВысотаТаблицы(),Т.ШиринаТаблицы()).Полужирный(1);
		конецЕсли;

В строке “Т.Область(…….)” задается область, равная последней выведенной ячейке. И к ней применяется стиль “полужирный шрифт”.

Popularity: 25%

Про колбасу вареную

Posted on Ноябрь 19th, 2011 in Личное by ctocopok

Хотел вот изложить мыслишку о колбасе вареной, то есть отваренной, ну, которая еще причудливо так выгибается “чашечкой”. Да, здорово было бы картинку прилепить, чтобы сразу все стало понятно. Да вот только по запросу “вареная колбаса” Яндекс.Картинки лишь на 13-й странице дали хоть что-то близкое к моему запросу. Действительно, и колбаса, и кастрюля, и, вроде, варят ее. Но все равно не то.
Тьфу.

Popularity: 25%

Трудные времена для кальянного бизнеса настали

Posted on Октябрь 26th, 2011 in Бизнес, Политика by ctocopok
26 октября 2011, 16:51Новости@Mail.Ru

МОСКВА, 26 октября. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддержал идею петербургских депутатов запретить в России курение кальяна в общественных местах. Читать дальше

Да уж, бывают в жизни огорчения. Я понял бы борьбу с курением вообще, так нет же, акцизы не велят. А посему, согласно эволюционной теории, первыми дохнут слабейшие. То есть, слабые отростки отрасли. Первыми кальянщики, вторыми пойдут трубочники и сигарщики (очередность точную предсказать не могу). Останутся только сигаретчики. И они-то уже никуда не денутся :)

Popularity: 24%

Навыки эффективного общения с детьми

Posted on Август 23rd, 2011 in Shopping, Дети, Личное by ctocopok

Хочу всем читателям настоятельно порекомендовать к прочтению две книги одного автора - Юлии Гиппенрейтер - “Общаться с ребенком. Как?” и “Продолжаем общаться с ребенком. Так?“. Дал ссылки на Ozon, но эти книги есть практически в любом уважающем себя книжном магазине. Также невозбранно доступны в этих ваших торрентах в любом виде - сканы, текст, rtf, DjVu.
Я потратил примерно неделю, может, меньше, на прочтение обеих. Написаны легким, доступным языком, без зомбирования, без программирования. Написаны, практически, как для детей. Расставляют много точек на “ё”, выстраивая в изящную систему механизмы общения (коммуникации) с ребенком.
Причем, что характерно, система работает с детьми любого возраста. Даже с теми, кто старше вас, и давно уже не ребенок.
По собственному опыту могу сказать, что лишь несколько раз “заставив” себя выбрать стратегию ведения диалога с ребенком именно по книге, и убедившись в действенности рекомендаций, в дальнейшем стиль общения подстраивается и меняется в лучшую сторону сам, безо всяких усилий.
На выходе имеем значительно меньшее количество конфликтов с детьми, большее послушание, более легкое разрешение конфликтов, если таковые были. Побочный положительный эффект - формируется незыблемый авторитет родителей в глазах детей (меня понимают, мне хотят только хорошего), ребенок готов делиться своими трудностями.
Не следует, конечно, ждать моментальных результатов - вот ребенок “вытирает об вас ноги”, а тут прочитал книжку - и он стал шелковый и послушный. Конфликты есть и они неизбежны. Но прочтя книжку, взрослому проще понять, почему конфликт дошел до определенной стадии, и, если есть время обдумать его, легко можно найти пути его разрешения к *взаимному* удовольствию сторон.
Мне кажется, взаимно-удовлетворительный выход из конфликта - лучше, чем “ломать” ребенка, угрозами и карами заставляя его делать то, что хочется родителю, и лучше, чем кардинально иная стратегия - подкуп ребенка игрушками/забавами/сладостями. В первом случае в итоге получим вечно недовольное дитя (”меня не понимают”, “мной помыкают”, “живу как раб на галере”). Во втором - тирана, коррумпированного диктатора, который без “взятки” благом ничего не сделает по просьбе родителей.
Будучи хорошим пособием “как строить детей так, чтобы не строить их”, книжка будет полезна и детям (наверное, лет так с 13-15), которые тоже желают “построить” своих родителей. Как я уже писал, методики выстраивания отношений работают в любом возрасте.

Popularity: 28%

Следующая страница »